Le maté

Savez-vous ce qu’est le maté ? du thé ? Pas du tout !!! Cette boisson traditionnelle que l’on boit en Amérique du sud est issue de la culture des Amérindiens Guaranis. On fait infuser des feuilles de Yerba mate une espèce d’arbre proche du houx (sans les épines).

Son nom scientifique est: Ilex Paraguariensis. Il peut mesurer jusqu’à 20 mètres de haut et ne se développe que dans les pourtours de l’Amazonie.

Contrairement aux croyances, le maté, que certains appellent le  » thé maté  » n’est donc pas une variété de thé. Similaires en apparences, le thé et le maté sont deux plantes totalement différentes.

Préparation du maté : faire infuser des feuilles de Yerba maté. Cette boisson se boit chaude ou fraîche à la paille… Son goût se situe entre le thé vert et le café… La grande particularité du maté est la possibilité de l’infuser de nombreuses fois.

On ne le trouve pas dans le commerce mais on peut l’acheter en ligne.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

Back to top