La pêche à la carpe dans la Dombes

Dans les étangs sont produits des carpes, des tanches, des brochets, des sandres. La pisciculture permet de produire chaque année 1500 tonnes de poisson. La Dombes est la première productrice de poissons d’étangs en France. C’est en automne que l’on vide ces étendues d’eau et que l’ on propose à la vente, sur place, de magnifiques poissons. C’est passionnant de participer à cette action et quel plaisir de repartir avec du poisson frais !



Aux pays des mille étangs, on ne manque pas d’idées. Certes, nous pouvons mettre au four une carpe farcie, c’est divin et de la carpe fumée ce n’est pas mal non plus mais on ne fait pas que la manger, cette carpe… Une artiste, une maroquinière, pas loin de chez nous, connue sous le nom d’ Amarande, travaille sa peau. Elle tanne, colore cette matière étrange que la peau de ce poisson pour en faire un cuir et avec elle confectionne de très jolies choses comme des sacs à mains, des bracelets et autres objets. Son savoir-faire unique, reconnu est répertorié dans l’Artisanat d’art.

C’est possible de visiter son atelier, sur RDV… nous pourrions, chères amies, nous y rendre un jour prochain.


One thought on “La pêche à la carpe dans la Dombes

  1. Je connais très bien le cuir de carpe pour avoir acheté un bracelet couleur camel, à Meximieux, chez l artiste en question. Les sacs à mains sont magnifiques !!

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