


Un ami, dans le midi de la France avait un jasmin d’été qui recouvrait toute une façade de sa maison… imaginez le parfum qui se dégageait de cette pluie de petites fleurs blanches ! Evidemment, je suis repartie de chez lui avec une bouture… elle ne devait pas faire plus de 10cm mais voilà le résultat à ce jour…Certainement originaire des coteaux de l’Himalaya, on retrouve la plante mentionnée chez les Egyptiens dès le 1er millénaire av. JC. On l’utilisait pour parfumer les bains (sans doute de belles pharaonnes) et pour faire des offrandes aux dieux. En Inde, on cultive cette fleur dès l’ère védique (période ou les textes hindouistes canoniques sont composés en sanskrit et ventée par les poètes)
En Europe, on cultive le jasmin – Jasminum fruticans – dès le 12ème siècle. Son parfum, éminemment floral, est très délicat à extraire. Cette fleur fragile se récolte obligatoirement à la première aube et sa distillation doit se faire au plus vite. Il est réservé aux parfums de luxe. Par exemple la Maison Patou continue à l’utiliser au naturel même s’il existe une version synthétique de nos jours. Le parfum JOY avait fait le succès de Jean Patou dès les années 30.
Cette fleur doit son parfum spécialement enivrant à un cocktail de molécules..