Fleur de sel aux herbes
400 gr de sel et 6 petites cuillères de plantes séchées, réduites en poudre grossière : mélisse, ortie, sauge, origan, graines de fenouil, genévrier, thym, serpolet ou autres plantes comme des zestes de citron, des algues… au choix mais toujours dans les mêmes proportions.
Mélanger tous ces ingrédients et utiliser ce sel sur les grillades ou autres plats d’été.
Le poivre frais

En trouver du frais en magasin c’est très rare… ça relève du miracle ! Je ne résiste pas et pour en profiter longtemps, je le congèle. Pour le consommer, il faut éclater le grain (je le fais au rouleau à pâtisserie) puis le jeter sur un tournedos ou un steak haché. Le parfum qui en dégage est sublime.

Dans son milieu naturel, le poivrier est une liane.
Les pays principaux récoltant le poivre sont Madagascar et certaines régions africaines, la chine, le Cambodge, Java.
Les poivres secs
J’ai un choix de poivres que j’affectionne et que je mouds régulièrement pour en avoir toujours dans mes placards. Pour les acheter, j’aime me rendre dans un magasin lyonnais bien connu des amateurs de produits venant… d’ailleurs… La maison BAHADOURIAN.

Avec un pot de poivre blanc ordinaire (ou noir) j’ajoute une petite cuillère à café de différents poivres très parfumés comme : le poivre de Kampot (minuscules grains venant du Cambodge et dit le meilleur du monde) – le Sichouan (nommé aussi poivre chinois qui a une saveur unique) – un autre poivre de Kampot de forme longue que j’appelle poivre médiéval car il était connu et utilisé dès cette période comme une épice – le poivre de Timut (un petit fruit éclaté et parfumé à mettre dans vos salades de fruits) – une petite cuillère de baies roses (existe en supermarché).
Je broie le tout dans un moulin à café électrique (dédié uniquement à cette fonction) et le tour est joué. Le résultat génial assuré !
