C’est le moment de cueillir les pistils des crocus savitus… les faire sécher pour avoir du vrai safran et non de cette poudre jaune que l’on nous vend au prix de l’or… sans être assuré qu’il s’agit bien de vrai safran !

Cette année, ma récolte n’est pas belle. Je crois qu’en 2022, je serai obligée de refaire ma plantation… J’ai lu quelque-part qu’en 3 années les oignons s’épuisent. A peine un sur deux ou trois ont fleuris.

On dit qu’il faut 100 000 fleurs de crocus pour faire un Kilo de de safran ou 150 fleurs pour faire 1 gramme.. On comprend mieux le prix élevé de cette épice: 6000 euros /kg. En Italie, dans les Abruzzes, la culture du crocus est importante et le safran obtenu est de grande qualité… on pourrait payer jusqu’à 2500€ les 100 gr !!! Savez-vous que, dans la Grèce antique ou sous les règnes des pharaons en Egypte, on récoltait déjà du safran ?