Une recette qui nous vient du pays des cigognes…
Pour 6 personnes – préparation 30mn – attente 12h ou une nuit – cuisson 4h
Il vous faut : 500g d’épaule d’agneau désossée et coupée en morceaux / 5OOg d’échine de porc en morceaux / 500g de boeuf à braiser en morceaux / 1kg de pommes de terre / 300g d’oignons / 300g de carottes / 2 gousses d’ail /2 feuilles de laurier / 30 gr de beurre / 50 cl de vin blanc sec / 150 g de farine / clous de girofle / 1 demi- cuillère à café de poivre vert (si vous en avez) / sel / poivre.

La veille, disposez les morceaux de viande dans un plat creux. Ajoutez un oignon piqué des clous de girofle, le laurier, l’ail écrasé et les poivres. Versez le vin blanc. Couvrez et laissez mariner 12h au frigo ou une nuit.
Le lendemain : pelez les pommes de terre, les carottes et les oignons que vous coupez en tranches épaisses. Beurrez une cocotte qui puisse aller au four avec son couvercle ou une terrine style alsacien.
Dans la cocotte disposez les viandes et les légumes en couches alternées. Finir avec une couche de pommes de terre. Filtrez la marinade, salez et poivrez puis versez-là dans la cocotte. Complétez avec de l’eau jusqu’à recouvrir tous les ingrédients.
A part : mélangez de la farine avec un peu d’eau pour faire une pâte à façonner en un long cylindre et placez-le tout au tour du rebord de la cocotte. Posez le couvercle et appuyez pour sceller ce couvercle.
Enfournez à 5/6 OU 160° et laissez cuire pendant 4 heures.