Les madeleines

Les madeleines cuisinées par nos mères nous ont laissé un goût, un parfum inoubliable… pour ma part, chaque hiver, j’en fabrique avec plaisir et cette année, je les ai glacées au Génépi…

La recette est simple à condition de bien suivre les étapes et de ne pas improviser…

Les ingrédients : 180 gr de beurre, 200 gr de sucre fin, 1 sachet de sucre vanillé, 200 gr de farine tamisée, 1 sachet de levure tamisée, 5 oeufs, 1 zeste de citron, une pincée de sel.

La préparation : Faire fondre le beurre et le laisser refroidir, mélangez au fouet électrique, le sucre, le sucre vanillé, le sel, les 5 oeufs. Ajoutez la farine (avec la levure) en la tamisant sur le saladier. Mettre le zest de citron et le beurre. Bien mélanger jusqu’à ce que se soit homogène. Laissez reposer 30 minutes au frigo.

Préchauffez le four à 6 ou 200. Beurrez les moules au beurre fondu avec un pinceau. Les remplir seulement au 3/4 avec une petite cuillère. Faire cuire entre 12 ou 15 minutes – four 6 ou 7. Démoulez les madeleines chaudes et laissez refroidir. Cette recette vous donnera 24 petites madeleines.

Pour une belle bosse : n’ouvrez jamais la porte du four pendant la cuisson, réservez bien la pâte au frigidaire au minimum 30 mn pour que le choc thermique soit réussi.

Si vous allez à Strasbourg, tout près de la cathédrale, un chef-pâtissier ne fait que des petites madeleines… Ne manquez pas sa boutique qui est extraordinaire !!!

Martine… de quoi enchanter les gourmands

2 thoughts on “Les madeleines

  1. Aurélie, c’est pour toi que j’ai mis la recette des petites madeleines sur le Blog…
    Je suis certaine que tu pourras en faire de délicieuses à ton chéri !

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