
Daniel et Chantal ont fait la tarte au sucre de Pérouges. Voici le commentaire de Daniel : Ne se conserve pas… il n’y en a déjà plus… Tu m’étonnes…
Mes amies bressanes, vous avez toutes la recette de la tarte de Pérouges ? si votre réponse est non, je peux la diffuser…
Une galette pour 6 personnes : ingrédients : 200 grs de farine, 200 grs de beurre, 1 oeuf, 100 grs de sucre en poudre, 1 zest de citron, 1 pincée de sel, 10 grs de levure de boulanger, 10 cl d’eau.
Mettre la levure à fondre dans l’eau légèrement tiède. Mélanger 124 grs du beurre avec l’oeuf, le zest de citron, le sel et 30 grs du sucre. Ajouter la levure et l’eau puis verser petit à petit dans la farine en pétrissant.
La pâte homogène est prête quand elle se détache toute seule de vos doigts (ou des parois du robot). Laisser lever la pâte deux bonnes heures.
Etendre la pâte en une feuille mince au rouleau. Tracer un grand rond. Avec la pâte débordante, faîtes un ourlet pour empêcher le beurre (restant) disposé en petit noix au-dessus de la galette de couler sur la plaque du four. Soupoudre le sucre restant. Glisser la galette dans un four très chaud.
Au bout de 8 à 10 mn, la galette est prête.
Vous pouvez facilement faire la pâte avec votre robot TH.
Demain, je vous écrirai la recette de sa cousine : la galette bressane à la crème de Bresse (bien épaisse)…
Pérouges jolie cité médiévale Photos de Daniel
Il y a un auteur local –Alain Larchier– qui a écrit un roman se déroulant dans la cité de Pérouges, au Moyen-âge : La Dame de Pérouges. Si vous le trouvez, vous passerez un bon moment de lecture.
Tarte à la crème (la tarte de nos dimanches quand nous étions des enfants)
Ingrédients pour la pâte : 80 grs de lait écrémé – 20 grs de levure de boulanger – 250 grs de farine – 2 oeufs – 30 grs de sucre – 80grs de beurre – 1 pincée de sel. Pour la garniture : 80 grs de sucre en poudre et 25 grs (ou 30 cl) de crème d’Etrez…
Mettre les 80 grs de lait demi-écrémé et les 20 grs de levure de boulanger dans le robot TH. Chauffer 5mn/37°/vit 1
Ajouter 250 grs de farine, 2 oeufs, 30 grs de sucre en poudre, 80 grs de beurre ramolli coupés en dés, 1 pincée de sel dans le TH. Pétrir 6mn/mode pétrin.
Transvaser le contenu du TH dans un grand saladier couvert d’un torchon et laisser de côté pendant 1h 30.
Préchauffer le four à 40°
Etaler la pâte avec la main si possible sur une plaque beurrée ou un papier de cuisson de façon à former la galette et recouvrir d’un torchon. Ne pas faire de rebords. La mettre dans le four éteint pendant 40 mn !!!
Sortir la galette. Chauffer le four à 180°. Mettre la crème fraîche et 80 grs de sucre sur le fond de tarte. Mettre au four pendant 15 mn à 180°. Eteindre le four. Laisser la galette 5mn dans ce four éteint.
Si vous suivez patiemment les étapes… cette tarte à la crème de Bresse n’est pas difficile à faire… Bon appétit les gourmands et les gourmandes !
Astuce : faites-en plusieurs à la fois et congelez celles que vous ne mangez pas. Ce sont deux tartes qui se comportent très bien au congèl. et qu’il vous suffira de réchauffer au four 5 mn avant de les manger… tièdes ou pas…



3 thoughts on “La tarte… au sucre ou à la crème!”
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Les lyonnais aiment beaucoup la tarte de Perouges et sont tres interessés par la recette….Merci Joce pour le futur partage!
Les Gessiens aussi l’aiment beaucoup et attendent la reçette de Daniel et Chantal !
Merci Jocelyne pour la recette ! On a fait à la crème aujourd’hui ! Tout le monde a adoré.
Bisous de nous 4