



Curieux pays que la Camargue où la lande ne donne naissance qu’à des roseaux (la Sagne) mais n’oublions pas que nous sommes dans le delta du Rhône. Ce matériau dit roseau phragmite est un trésor utilisé depuis l’Antiquité pour couvrir les toits des maisons de gardians ou faire de beaux tapis naturels (paillassons).

Et… si ces images vous appâtent et qu’il vous vient l’envie de vous y rendre pour voir ces beaux oiseaux de plus près, nous avons de bonnes adresses à partager…
Une spécialité camarguaise : le pélao de sèche
C’est un ragoût de sèches. Chez P, notre célèbre magasin de surgelés, on trouve des sèches ou des calamars… Donc, coupez en morceaux grossiers les sèches et les faire revenir quelques minutes dans une grosse cocotte avec un peu d’huile. Taillez en petits cubes les légumes suivants; céleri-carottes-poireaux et faites dorer et mijoter le tout 20 mn. Ensuite, ajoutez des pommes de terre aussi taillées en dés avec 2 cuillères de concentré de tomates. Couvrez tous ces ingrédients d’eau et remettre au feu doucement jusqu’à disparition de l’eau. A la fin mettre du safran.
C’est un super plat de la mer complet…
Les carnets de Julie février 2023