Les bienfaits du citron

Nous avons tous besoin de faire le plein d’énergie à la sortie de l’hiver… alors, mangeons et buvons du citron car il est riche en vitamine C qui est une excellente alliée contre la fatigue. [Certains chercheurs conseillent de boire chaque matin un petit verre d’eau tiède additionné de gouttes de citron]

Combava

Ce fruit très juteux au goût acidulé est un agrume. Sa couleur va du vert au jaune. Il nous vient du Moyen-Orient, de la Chine ou d’Inde mais il se cultive aussi au bord du bassin méditerranéen. Le citrus limun de Menton est devenu très célèbre. Le citron se décline sous de multiples variétés mais le gros citron jaune et le citron vert sont les deux fruits les plus faciles à utiliser en cuisine. Fruit du limettier, le citron vert est plus acide que le gros citron jaune. J’aime aussi utiliser le petit citron bergamote (doux) et le combava (dans des préparations salées).

Je vous propose plusieurs recettes faciles à réaliser qui vous plairont j’en suis certaine.

citron jaune

Bavarois au citron

Pour 6 personnes / préparation 25 mn / réfrigération 12 heures. Il vous faut 5 gros citrons jaunes, 500 gr de fromage blanc battu, 5 feuilles de gélatine bio, 3 blancs d’oeufs et 150 gr de sucre en poudre.

  1. Râper le zeste de 2 citrons et presser les 5 citrons. Verser ce jus dans une casserole et porter à ébullition.
  2. Incorporer une par une les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l’eau froide. Laisser refroidir.
  3. Mettre le fromage blanc dans une terrine ou saladier. Le rendre bien lisse en le fouettant. Ajouter les zestes de citron et 100 gr de sucre en poudre. Bien mélanger et incorporer le jus de citron contenant la gélatine.
  4. Montez les 3 blancs d’oeufs en neige. Y ajouter 50 gr de sucre en poudre et fouetter jusqu’à ce qu’ils durcissent. Les incorporer délicatement à la préparation du fromage blanc.
  5. Verser la préparation finale dans 6 petits moules à bavarois. Placer au frigo jusqu’au lendemain. Au moment de servir, démouler les bavarois sur des assiettes individuelles décorées de citron et menthe fraîche.

Sorbet au citron avec le robot TH

1. Mettre 300gr d’eau dans le robot avec 180gr de sucre en poudre. Fermer avec le couvercle et gobelet 10 mn / 100° / vit 2

2. Ajouter 225 gr d’eau et 225 gr de jus de citron. Fermer avec le couvercle et le gobelet 10 mn / 0° / vit 4

3. Transvaser dans des bacs à glaçons et attendre une nuit de congélateur

4. Le lendemain, mettre ces nouveaux glaçons citronnés dans le robot et fermer sans le gobelet 30 s / 0° / vit 9. Ajouter le fouet et mettre un blanc d’oeuf. Fermer avec le couvercle et le gobelet 30 s / 0° / vit 4

Faire les boules et mettre au congélateur !!!

Agua limon

Peler finement la peau jaune des citrons : attention sans chair blanche. Les mettre dans une casserole d’eau (2litres). Faire bouillir doucement. Quand le breuvage est devenu d’un joli jaune citron, il faut enlever les peaux, ajouter 2 cuillères de sucre en poudre par litre et mettre cette boisson citronnée au frais.

Servir dans une coupe haute ou un grand verre et mettre (ou non) une boule de sorbet citron dedans…

Un créponné, c’est ainsi que l’on appelle l’association des deux en Espagne, en Algérie ou dans le sud de la France. C’est très rafraîchissement en été.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

Back to top